2008年5月17日土曜日

名物:そばの実薯蕷蒸し

出雲大社平成の大遷宮を観に行き、松江に立ち寄りました。島根県の県庁所在地の松江市は、宍道湖の畔にある城下町です。うまいものあります。「すし割烹・井津茂」名物『そばの実薯蕷(じょうよ)蒸し』は、「炊いたそばの実に白身魚を乗せ、山芋で包んで蒸した薯蕷です。あっさりとした出汁とよく合い美味です。」と言うとおり美味いです。
蕎麦の実が柔らかく、出汁と海苔の香りが印象的でした。
ここは、もともとそば屋だったとのことで、そばを使ったメニューを揃えています。
お魚も、時のもの旬のものを取り揃え、日本海のマグロ、でっかい平目、鯛・・・。それと、海苔山葵(のりわさび)が最高でした。平目の縁側も、その大きさとコリコリとした触感は忘れられません。

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