2009年12月14日月曜日

京料理あと村

京料理あと村さんは、縁あって3度目の訪問となりました。本店は鴨川に面して夏には床も引かれます。今日は、ミホ美術館の帰りに雨になってしまったので、京都観光を一部中止して昼ごはんに時間をかけることにしました。当日、急にお邪魔したいと電話をしたのですが、快く迎えてくれました。
お昼のお弁当をいただきました。写真は、お弁当の最初に出てくるお造りです。



お弁当は、¥3,500と¥5,000があるのですが、あと村の名物料理のコーンの天ぷらが付くのとお造りが違うのだそうです。写真は、コーンの天ぷらで、特になんの変哲もありませんが、うまいんです。
コーンの天ぷらに魅かれて¥5000にしました。

コーンの天ぷらは、コーンが爆発しないようにコーン一粒一粒に小さい穴を開けるのだそうです。





花かごのお弁当です。鴨に茄子に・・・と盛りだくさんです。
昼の営業は 11時半~14時で、本店と四条店があります。四条店の方が砕けた感じで、夜、焼酎をいただくのなら、四条店の方が気楽です。
本店は、看板を見つけてからお店の暖簾までの間の路地が、長くて、緊張しますよ。最初は。。。。

行ったことがないけれども、東京にもお店があります。



鶉の卵が柿の様になってます。


京料理 あと村
京都府京都市下京区木屋町四条下る斉藤町139
TEL: 075-343-3770
定休日:無し(年末・年始除く)
営業時間:
昼11時半~14時(L・O)
夜17時~22時(L・O、21時30分)

0 件のコメント: