2012年1月7日土曜日

オーソドックスな中華でも斬新:mクローバー@自由が丘


自由が丘にある中華屋さんで、以前お店の前を通りがかった時にメニューを見てから気になっていたので、お昼に伺いました。

店内は意外とスッキリとこじんまりした雰囲気ですが、隣のテーブルとの間隔は少し広いように感じました。中華屋さんにしてはモダンな感じで、黒板にワインの名前が表示され、ワインクーラーも置いてありました。中国では中華+ワインが一般的になって来ていますからね。

メニューは、コース、セット、プレートランチ、アラカルト。とありましたが、ゆったり時間が流れそうなメニューでした。

その中から、mクローバーセット と 飲茶セットを選びました。

Mクローバーセットは、サラダ、スープ、メインの鳥の唐揚甘酢ソースに蒸しパンとデザート。で1200円。
サラダは、春雨サラダをオレンジソースでいただくものでした。オレンジの香りが何とも斬新でした。
蒸しパンは、注文時に数種類の中から選んだあとに蒸籠で蒸してくれるので、アツアツのまま饗されます。鳥唐甘酢ソースの付け合せは、ズッキーニと、ほんの少しの意外性を楽しめます。




 飲茶セットは、蒸し点心、揚点心、メインプレート、蒸しパン、デザートとお茶です。
点心は、焼売と餃子、こちらも食感と素材に気を使っています。エビのすり身の揚げ春巻きと揚餃子は、3種の塩でいただきます。本日のメインは、エビのオーロラソースでした。

昔からある建物なのでお店も昔からあるのかと思っていましたが、昨年の夏にオープンしたそうです。場所柄、女性を意識したお店の造りとメニュー構成のように感じますが、中身はしっかりした中華屋さんでした。次回、夜にお邪魔して、ワインと食事を楽しみたいと思います。


 



チャイナ テーブル エムクローバー中華料理 / 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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