2012年1月29日日曜日
うなぎの宮川@溝の口
溝の口といっても、高津駅の方が少し近いかな。という、駅から離れた場所に鰻やさんの みや川 があります。
住宅地、マンションの一階にお店があります。近づくにつれ鰻やさん独特の香りが強くなります。この香りをかぐと鰻が食べたくなります。さぞ、ご近所の方の鰻の消費量は多いことでしょう。
掘りごたつの部屋に通してもらい、メニューの説明を聞くと、松竹梅は鰻の大きさ、鶴・特上は鰻の枚数が違うということでした。本日は、松と梅を注文。
香ばしい香りから、たれの焼ける少し甘い香りになってきました。しっかり待たせてもらっていると、出てきました。パリッとした表面とふっくらとした食感。たれは辛めでしっかりとご飯にもかかっています。 おいしかった。
うな重 松:1470円、梅:2625円。近所に鰻やさんがあるのも良いですね。
2012年1月8日日曜日
三島のうなぎ『桜家』
三島のうなぎの桜家さん、三島にはうなぎやさんが沢山ありますが、また桜家を訪れました。この日の夕方5時ぐらいに箱根から電話をすると、席の予約はできないが料理の予約はできます。なんと、鰻が無くなる恐れがあるとのことでした。もちろん予約しました。
お店についてみると、いつもの行列は無く、すぐにお店に入れました。今まで、昼に行って店の前で結構待たされましたが、夜はこんなもんなのかなぁ。
この日は、贅沢にうなぎ三枚(一尾半)を食べました。相変わらず、パリッとしたところはありませんが、ふっくら柔らかでとろけそうなうなぎです。この食感はこの店独特です。
うなぎ重箱 3枚:3,670円
2009年に比べると、310円値上がりしていました。そういえば、稚魚が取れずに仕入れ値が上がっているというニュースを見たようなきがします。
2012年1月7日土曜日
オーソドックスな中華でも斬新:mクローバー@自由が丘
自由が丘にある中華屋さんで、以前お店の前を通りがかった時にメニューを見てから気になっていたので、お昼に伺いました。
店内は意外とスッキリとこじんまりした雰囲気ですが、隣のテーブルとの間隔は少し広いように感じました。中華屋さんにしてはモダンな感じで、黒板にワインの名前が表示され、ワインクーラーも置いてありました。中国では中華+ワインが一般的になって来ていますからね。
メニューは、コース、セット、プレートランチ、アラカルト。とありましたが、ゆったり時間が流れそうなメニューでした。
その中から、mクローバーセット と 飲茶セットを選びました。
Mクローバーセットは、サラダ、スープ、メインの鳥の唐揚甘酢ソースに蒸しパンとデザート。で1200円。
サラダは、春雨サラダをオレンジソースでいただくものでした。オレンジの香りが何とも斬新でした。
蒸しパンは、注文時に数種類の中から選んだあとに蒸籠で蒸してくれるので、アツアツのまま饗されます。鳥唐甘酢ソースの付け合せは、ズッキーニと、ほんの少しの意外性を楽しめます。
飲茶セットは、蒸し点心、揚点心、メインプレート、蒸しパン、デザートとお茶です。
点心は、焼売と餃子、こちらも食感と素材に気を使っています。エビのすり身の揚げ春巻きと揚餃子は、3種の塩でいただきます。本日のメインは、エビのオーロラソースでした。
昔からある建物なのでお店も昔からあるのかと思っていましたが、昨年の夏にオープンしたそうです。場所柄、女性を意識したお店の造りとメニュー構成のように感じますが、中身はしっかりした中華屋さんでした。次回、夜にお邪魔して、ワインと食事を楽しみたいと思います。
チャイナ テーブル エムクローバー (中華料理 / 自由が丘駅、九品仏駅、奥沢駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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