2012年5月12日土曜日

観光客・地元半々のうりずんの姉妹店『ぱやお』


沖縄・ゆいレール安里駅に『うりずん』を見つけて、以前、東京の丸ビルで食べたことがある店だなぁ。と、入ろうとするとさすがにゴールデンウイークなので、「予約なしでは入れませんよ。姉妹店はいかがですか?」と誘われて、誘われるままについていったのがこのお店。『ぱやお 栄町店』

入ってみると、地元の人半分・観光客半分ぐらいのお客さんの構成でした。

もずく酢、お刺身、アーサー天ぷらと、いただきましたが、どれもおいしかったです。特に刺身ではマグロ。それにも増して鮮烈だったのがアーサーの天ぷら。
青のり、アオサ海苔ともいわれるアーサーですが、ここの天ぷらは、ほとんど小麦粉が無いくらいにタップリのアーサーが使われています。青のりなので火が入ると途端に香りが立ち上ります。旨かったなぁ。

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